Переславль-Залесский

ервым городом мы посещаем Ростов-Великий, где вас ждет экскурсия по стенам и переходам Ростовского кремля и в Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь.

«Мал золотник, да дорог», – гласит русская пословица. Так и Ростов, по населению своему в 500 раз уступающий современной Москве, при этом навечно сохранил за собою почетный титул Великого. И он действительно был великим, этот город упоминаемый в летописях впервые под 862 годом – годом начала древнерусской цивилизации. Не забудем и то, что основатель Москвы князь Юрий Долгорукий звался князем Ростово-Суздальским.

Ростовский кремль включает в себя несколько церквей, главной из которых можно считать Успенский собор. Однако каждый собор комплекса по-своему прекрасен. В Ростовском кремле проходили съемки любимого всеми фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Съемки происходили в 1970-х. Все прекрасно помнят, как бегали стражники за героями комедии по переходам между сооружениями. Эти переходы – особенность Ростовского кремля, ведь они соединяют между собой почти все строения комплекса.

Спасо—Яковлевский монастырь расположен на берегу большого и живописного озера Неро в Ростове Великом . Основан в XIV в., но до нашего времени дошли только постройки XVII-XIX в., из них, самая древнейшая -Зачатьевская церковь (1686). Интересен своеобразной архитектурой. На территории монастыря расположен источник Иакова Ростовского.

Далее мы переезжаем в Переславль-Залесский, который некогда был богат и знаменит. Само название города переводится с древнерусского как «перенявший славу». Самым известным переславским князем был Александр Невский, родившийся в городе и ушедший затем княжить в Новгород. Переславцы не забыли имя великого полководца. На Красной площади князю Александру Невскому благодарные земляки установили памятник. В 1688 г. Петр I начал строить на Плещеевом озере «потешную флотилию», положившую начало русскому флоту.

Вас ждет обзорная экскурсия по Красной площади, вы увидите Спасо-Преображенский собор - памятник наследия ЮНЕСКО, древнейший памятник владимиро-суздальского зодчества (внешний осмотр). Услышите рассказ о крепостных сооружениях–валах XII в, церкви Петра Митрополита, церкви Александра Невского. Экскурсия в мужской действующий Никитский монастырь, который является древнейшей обителью Переславской земли, и был основан в XII в.Увидите Синий камень – языческое божество, которому поклонялись племена меря и славян, жившие в древности на этой земле. Многочисленные попытки православной церкви уничтожить камень ни к чему не привели. И по сей день существует поверье, что камень этот приносит здоровье и удачу.

Стоимость тура – 1200 взр. / 1100 шк.

  

новости


Cайт использует файлы cookie, чтобы вы могли максимально эффективно использовать наш веб-сайт.